О нас

Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы – информационно-идеологический комплекс Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, выполняющий функции библиотеки, архива, музея, культурно-образовательного и научно-исследовательского центра.

 

История создания

ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы» создано 13 марта 2014 года в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан в целях обеспечения функционирования Личной библиотеки и Личного архива Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, изучения истории становления и развития Казахстана, а также продвижения идей и инициатив Первого Президента Казахстана внутри страны и за рубежом.

 

Расположение

Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы находится в г. Нур-Султане по ул. А. Бокейхана, 1А. На первом этаже здания расположены музейные экспозиции, выставочные залы, хранилище музейных фондов, библиотека, на втором – многофункциональный зал на 2000 мест для проведения мероприятий, на третьем этаже – коворкинг центр и административные офисы.

 

Информационные ресурсы

Библиотека Елбасы обладает современной электронно-архивной инфраструктурой и уникальными информационными ресурсами, составляющими национальное культурно-историческое достояние.

Доступ посетителей к электронной Библиотеке Елбасы осуществляется через официальный сайт https://elbasylibrary.gov.kz/ru

 

Личная библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы

Личную библиотеку Елбасы составляют издания, подаренные Н. А. Назарбаеву в разные годы, книги с дарственными надписями, а также издания из Личной (домашней) библиотеки Елбасы, которые Нурсултан Назарбаев собирал, начиная с 60-х годов.

Также в фондах Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы собраны печатные и электронные издания и экспонаты из личной коллекции Н.А. Назарбаева: подарки глав государств и их официальных представителей, изделия искусства и исторические раритеты. Фонды Библиотеки хранят также редкие, коллекционные и старопечатные издания: альбом с эскизами Леонардо да Винчи, подаренный Первому Президенту Казахстана Амброзианской библиотекой в Милане, Коран, побывавший в космосе, переданный Елбасы казахстанским космонавтом Т. Мусабаевым, коллекция изданий Священных Коранов, «Всемирная история» Ф. Шлоссера, ранее хранившаяся в библиотеке российского императора Александра II, Энциклопедический лексикон 1838 года и другие.

 

Личный архив Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы

В Личном архиве Елбасы собраны свыше 147 тысяч единиц хранения – уникальные биографические, творческие материалы о служебной и общественной деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Особую ценность представляют документы личного характера, отражающие этапы жизни и деятельности Первого Президента Казахстана: табели успеваемости, удостоверения, пропуск горнового, почетные грамоты, похвальные листы, мандаты, депутатские билеты, несколько документов родителей и сведения о родных краях и т.п.

Кроме того, документы из Личного архива Елбасы отражают процесс становления независимого Казахстана, образование института президентства, государственного строительства новой страны, новой столицы, преобразование законодательной, исполнительной власти, усовершенствование ее управленческого аппарата, достижения в социально-экономическом, политическом и культурном развитии.

 

Указом Президента Республики Казахстан от 4 ноября 2016 года № 369 государственное учреждение «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы» реорганизовано путем присоединения к нему государственного учреждения «Музей Первого Президента Республики Казахстан».

Музей Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – это музей новейшей истории Казахстана. Основная идея, запечатленная в его экспозициях, – становление государственного суверенитета республики и историческая роль ее Первого Президента Н.А. Назарбаева в строительстве независимого демократического государства. 

В настоящее время собрание музея Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан насчитывает более 12 000 единиц хранения. Важным направлением реализации культурной миссии музея Библиотеки являются тематические выездные выставки из музейных фондов в регионах республики.

Экспозиционно-выставочная деятельность Библиотеки Елбасы развивается по двум направлениям:

– разработка и формирование постоянных экспозиций;

– проведение временных выставок в рамках реализации  выставочных проектов: «Исторический выбор» (посвященный институту президентства), «Национальное достояние» (региональный проект, посвященный актуальным темам историко-культурного наследия казахстанского общества), «Диалог посредством культуры» (международный проект), «Музейное собрание»(выставки по результатам исследований архивного, музейного и книжного собраний), партнерский проект с целью популяризации современного искусства Казахстана, «На крыльях надежды» (проект по поддержке творческой молодежи), «Взгляд из детства», (по поддержке детского творчества), «Туған өлкем» (республиканская программа по поддержке организаций дополнительного образования).

Библиотека Елбасы осуществляет международное сотрудничество с зарубежными президентскими центрами, фондами, библиотеками, исследовательскими центрами, научными институтами и культурными центрами, организовывает в средствах массовой информации (в т.ч. в социальных сетях) экспертное комментирование, интервью, выступления и публикации по актуальным вопросам политического, экономического и общественного развития в контексте политических инициатив Елбасы.

 

Проекты

В целях воспитания молодежи в духе казахстанского патриотизма, разъяснения стратегических программ и продвижения созидательных идей Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, а также повышения гражданского участия казахстанской молодежи в общественно-политической и социально-экономической жизни страны с 2015 года в Библиотеке Елбасы проводится системная социально-просветительская работа.  

Студенты и школьники всех регионов Казахстана, а также педагоги и государственные служащие еженедельно проходят обучение в рамках семинар-тренингов, тематика которых ежегодно меняется: с октября 2015 года по 2016 год – «План Нации 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», в 2017 году – «Казахстанский путь: Мәңгілік Ел», в 2018 году – «Рухани жаңғыру: путь в будущее», с 2019 по 2021 годы – «Путь в будущее начинается с каждого».