В СТОЛИЦЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА КАМИЛЫ ЖАПАЛОВОЙ «СТЕПНАЯ МЕЛОДИЯ»

Сегодня, 30 июня т.г. в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы открылась персональная выставка члена Союза художников, члена-корреспондента Академия художеств Казахстана Камилы Жапаловой «Степная мелодия», которая организована в рамках проекта «Культурная основа независимости».

«Очень приятно спустя 12 лет после первой выставки Камилы Жапаловой в стенах Библиотеки вновь встретиться с автором, творчество которого привлекает зрителей своим неповторимым колоритом и особой техникой исполнения. Автор в своих работах пропагандирует казахскую национальную культуру, обычаи и традиции. Особое место в творчестве художницы занимают портреты исторических личностей и общественных деятелей. Хотелось бы отметить, что сегодня на выставке представлен портрет Героя Великой Отечественной войны Хиуаз Доспановой, 100-летие которой в этом году широко отмечается в Казахстане», - отметил директор Библиотеки Первого Президента РК Б.Темирболат.

 На нынешней выставке представлено 50 произведений в техниках «батик» и «масляная живопись». Работы имеют свой характер и стиль. Сюжеты разнообразны, во многом построе­ны на фольклорном колорите и лирической абстракции. Общий лейтмотив картин – любовь к родному краю.

«Техника батик, широко распространенная в Индонезии, Китае, Японии, имеет глубокую историю. На протяжении многих веков тонкое искусство шелкоткачества требовало ловкости, точности и выносливости. Я очень счастлива, что могу применять эту технику и знакомить с ней казахстанцев. Если обратиться к истории, то путь развития направления батик начался с шелковой одежды. Такую одежду, цена которой была равна золоту, носили только состоятельные люди. Восхитившись этим искусством, я начала адаптировать его к казахскому стилю. Мое желание прославить наш национальный код и казахскую культуру через такое направление искусства является для меня главной целью»», - рассказала К.Жапалова.

Камила Жапалова выпускник Художественного училища имени А.Кастеева в г. Шымкенте и Художественного училища имени В.Мухиной в г. Санкт-Петербурге. Лауреат международного фестиваля «Шабыт».

Сегодня она уже участвовала во многих международных выставках в США, Китае, России, ОАЭ и Германии, знакомила зарубежных зрителей с декоративно-прикладным искусством Великой степи и его особенностями. Камила, представившая стиль «батик» в национальном стиле на международной выставке ART-EXPO в США, была удостоена звания «Основатель искусства казахского национального стиля батик» и золотой медали от членов New York Realism Fine Art Society.

Выставка «Музыка степи» будет открыта до 1 августа 2022 года.