В БИБЛИОТЕКЕ ЕЛБАСЫ СОСТОЯЛАСЬ СЕССИЯ «ЭКОСИСТЕМА МУЗЕЯ: УРОКИ ПАНДЕМИИ»

13 мая т.г. в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы прошла профессиональная сессия «Экосистема музея: уроки пандемии» в формате Open Space.

В работе сессии приняли участие представители Библиотеки Елбасы, Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, а также работники ведущих республиканских и региональных музейных учреждений страны.

Целью мероприятия, организованного в преддверии Международного дня музеев, являлось обсуждение актуальных вопросов хранения, изучения и презентации историко-культурного наследия в условиях современных рисков и вызовов.

«Наша сегодняшняя встреча – одна из первых в офлайн-формате с начала пандемии. И хотя пандемия отступила, следует признать, что она внесла серьезные коррективы, кардинально изменившие привычный уклад нашей жизни и работы. За прошедшие два года в учреждениях культуры страны произошли изменения, которые, окажут влияние на их деятельность в будущем. Именно поэтому нами была инициирована данная сессия, посвященная экосистеме музея. В контексте музейной деятельности «экосистема» подразумевает создание гармоничной, комфортной, доступной среды для посетителей музея. Главная задача сегодняшней встречи – это обмен опытом и разработка практических и системных рекомендаций для работы музеев в новых условиях», -  обратился с приветственным словом к собравшимся директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат.

«Пандемия преподнесла нам бесценные уроки выживания в ее условиях. Мы получили не просто опыт работы в новом формате, но и научились внедрять новые механизмы, новые технологии, расширять границы мышления и управления сферой культуры», - отметил вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Серик Жарасбаев.

В ходе сессии обсуждения велись в 4-х секциях:

               Музейный менеджмент;

               Фондовая деятельность;

               Экспозиционная деятельность;

               Экскурсионная деятельность.

В рамках мероприятия была организована фондовая выставка Библиотеки Елбасы «Музейные тайны