В БИБЛИОТЕКЕ ЕЛБАСЫ ПРОШЕЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ

В Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы прошел международный круглый стол «Молодежь XXI века: национальное самосознание в условиях глобализирующегося мира в музейном пространстве».

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, Института истории государства при Комитете науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, ученые, педагоги, музееведы России, Азербайджана, Узбекистана и Казахстана.

«На фоне ускоряющегося процесса глобализации ярко проявляется важность формирования у подрастающего поколения ценностей патриотизма, гражданской зрелости, социальной ответственности, духовности. Борьба за умы молодежи имеет стратегическое значение ведь молодежь – самая многочисленная часть населения, наиболее мобильная ее составная, будущее любой нации. В идеологии Нового Казахстана, заявленной Президентом страны К.К.Токаевым, этим вопросам уделяется первостепенное внимание. Учитывая, что тема эта обширная мы сознательно сфокусировали нашу дискуссию на вопросах формирования национального сознания молодежи сквозь призму деятельности музеев. Сегодня музеи, несмотря на засилье массовой культуры, цифровых технологий и соцсетей, стремятся идти в ногу со временем и в качестве уникальных хранителей исторической и национальной памяти продолжать вносить вклад в воспитание молодежи и формирование у нее широкого кругозора, эстетического вкуса, высокой культуры и подлинного патриотизма», – сказал, открывая мероприятие, директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат.

«Молодое поколение очень тянется к музеям, тянется к тому наследию, которое мы храним, которое мы им представляем, стремясь чтобы они поняли все то, что нам здесь ценно и дорого. Мы стараемся говорить с молодежью на близком им языке, при этом мы должны научить их тому языку, на котором говорили предки, чтобы каждый, кто сегодня знает язык интернета, через него знал и язык классиков. У музеев в этом очень большая и важная роль. На Днях Эрмитажа, которые регулярно проходят и в Казахстане, мы с удовольствием делимся опытом, как переводить все то, что создано предыдущими поколениями на современный, понятный подрастающему поколению язык», – отметил в своем выступлении директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Молодежь имеет возможность наглядно изучать историю своего народа через деятельность музеев и, с этой точки зрения, музей является передатчиком исторических ценностей и духовного наследия народов новому поколению. Сегодня в Узбекистане функционируют более 1200 музеев различного тематического направления. Пристальное внимание уделяется совершенствованию работы музеев, в частности, виртуализации экспонатов. Подрастающее поколение с удовольствием посещает музеи, где благодаря изучению экспонатов лучше понимает историю народов и формирует свое мировоззрение», – поделилась мнением в своем докладе заведующая кафедрой Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Нигинахон Шермухамедова.

 «Формирование у подрастающего поколения фундаментальных ценностей и национального самосознания необходимо начинать уже в раннем возрасте. Воспитание молодежи, привитие ей любви к своему народу, своей стране, культуре и истории - это постепенный, поэтапный, трудоемкий процесс. Но без этого у нации не будет будущего», – отметил аналитик Бакинского международного центра мультикультурализма Араз Гурбанов.

Подводя итоги мероприятия, Б.Темирболат поблагодарил участников круглого стола за плодотворный обмен мнениями по проблемам и перспективам участия музейных учреждений в формировании и укреплении национального самосознания и патриотизма у молодежи.