В БИБЛИОТЕКЕ ЕЛБАСЫ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ВЛАСТЬ В КАЗАХСТАНЕ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ»

21 апреля т.г. в здании «Назарбаев центра» открылась выставка «Президентская власть в Казахстане на рубеже эпох», приуроченная ко дню учреждения института президентства в Казахстане.

Выставка организована Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы в рамках научно-экспозиционного проекта «Казахстанский путь», целью которого выступает демонстрация важнейших достижений республики за годы независимости.

24 апреля 1990 года на первой сессии Верховного Совета Казахской ССР XII созыва первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Н.А.Назарбаев был избран первым в истории Казахстана Президентом.

«Наша выставка особая, поскольку мы впервые с начала пандемии в 2020 году открываем выставку в здании «Назарбаев центра», возобновляя сложившуюся традицию проведения общественно значимых мероприятий в его стенах. За время своего существования институт президентства доказал свою жизнеспособность и состоятельность, фактически став ядром политической системы и «локомотивом» модернизации общества. Огромную роль в этом, безусловно, сыграла и личность Первого Президента суверенного Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сегодня институт президентства продолжает играть ведущую роль в жизни казахстанского общества. В своем Послании народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил масштабные реформы по кардинальному реформированию практически всех сфер жизнедеятельности общества. Заявленная им стратегия «Нового Казахстана» открывает перед нашей страной долгосрочные перспективы успешного и стабильного развития. Обо всем этом и рассказывает наша сегодняшняя выставка», - отметил Директор Библиотеки Елбасы Бахытжан Темирболат.

Институт президентства в Казахстане стал важнейшей составляющей демократической модернизации общества и политики государства, а также необходимым элементом доверия и диалога с зарубежными партнерами в области укрепления международной безопасности.

«Представленные на этой выставке экспонаты, документы и фотографии отражают важнейшие моменты на пути обретения нашим народом права на самоопределение. И Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стоял у истоков этих исторических моментов. Находящиеся здесь работы отечественных и зарубежных авторов наглядно демонстрируют огромную работу, проделанную в стране с момента введения института президентства. Предстоящий процесс обновления всех сфер жизни общества, озвученный Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, является закономерным явлением. Обновление – это не отказ от прошлого, это стремление к прогрессу и процветанию на основе достигнутого с учетом новых реалий.», - сказал государственный и общественный деятель Казахстана Куаныш Султанов.

Материалы выставки представлены в двух тематических разделах:

I. «Казахстанская модель института президентства» – комплекс  исторических материалов, повествующих об эволюции президентской власти как стержня системы государственного управления Казахстана.

II. «Новые вызовы. Новый Казахстан» – материалы, отражающие развитие института президентства в новых международных и внутриполитических реалиях, а также стратегические инициативы Президента страны К.К.Токаева по обеспечению внутренней, региональной и глобальной безопасности.