УЧАСТНИКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ПЛОЩАДКИ «КИСИ GPS» ОБСУДИЛИ КОНСТИТУЦИОННЫЕ РЕФОРМЫ ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ПРЕЗИДЕНТОМ КАЗАХСТАНА

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялось очередное заседание национальной экспертной площадки «КИСИ GPS» Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК на тему «Референдум: конституционные права граждан».

Права человека, новые механизмы их защиты и соблюдения законности являются важнейшим направлением будущих конституционных изменений. Поправки в Конституцию предполагают существенное усиление правозащитных механизмов. При этом гарантии и механизмы защиты прав человека, а также статус таких правозащитных институтов, как Уполномоченный по правам человека и Конституционный суд закрепляются в Конституции.

Выступая модератором заседания национальной экспертной площадки «КИСИ GPS», директор КИСИ при Президенте РК Еркин Тукумов сказал, что в соответствии с данными социологического опроса, проведенного КИСИ, 76,4% казахстанцев поддерживают инициативу Президента К.К.Токаева о проведении Общереспубликанского референдума по конституционным реформам.

В своем выступлении Заместитель Директора Библиотеки Первого Президента РК Тимур Шаймергенов отметил, что: «Начатая Главой государства К.К.Токаевым конституционная реформа призвана отразить в политической системе Казахстана новые веяния в развитии и сформировать эффективную правовую базу для нового этапа государственности. Возможность для реального вклада в оптимизацию и усовершенствование текущей регуляторной практики получат институты гражданского общества, субъекты бизнеса, отраслевые ассоциации и все остальные. А это означает расширение участия казахстанцев в управлении государством, о котором заявляют разработчики конституционной реформы».

Очередная экспертная площадка КИСИ была проведена в рамках работы Республиканского штаба общественной поддержки предстоящего республиканского референдума по изменению и дополнениям в Конституцию страны, который состоится 5 июня 2022 года.

Выступление Заместителя директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан Шаймергенова Т.Т.: