СТУДЕНТАМ О РОЛИ КАЗАХСТАНА В МУСУЛЬМАНСКОМ МИРЕ

Для студентов Строительно-технического колледжа г. Нур-Султана в Библиотеке Елбасы состоялась лекция «Казахстан и мусульманский мир», посвященная 30-летию Независимости Казахстана.

Республика Казахстан с первых дней независимости придерживается неизменного курса сбалансированной многовекторной внешней политики.

Как отмечает Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаев: «Казахстан в силу своего геополитического положения и экономического потенциала не вправе замыкаться на узко региональных проблемах… Будущее Казахстана и в Азии, и в Европе, и на Востоке, и на Западе».

Глава государства К.К. Токаев в своих выступлениях обращает внимание на усилия Казахстана, направленные на объединение мусульманского мира по пути прогресса и развития, а также на то, что Казахстан может дать всему миру пример построения общества на принципах справедливости и толерантности.

По словам Президента страны, «Казахстан имеет все возможности стать территорией развития просвещенного Ислама».

Казахстан как неотделимый элемент мусульманского мира полноправно и эффективно действует в рамках важнейших объединений исламских государств, в первую очередь в Организации исламского сотрудничества. С момента вступления в ОИС Казахстан принимал самое активное участие в его многогранной деятельности.

Председательство в этой крупнейшей международной организации с 2011 по 2012 годы – это признание исламским миром Казахстана как влиятельнейшего игрока на политической арене, укрепление статуса республики как неотделимого элемента мусульманского мира.

По инициативе Казахстана было принято решение о переименовании ОИК в Организацию исламского сотрудничества, была учреждена Постоянная комиссия по правам человека, впервые принят План действий по сотрудничеству с Центральной Азией.

Особо внимание в ходе лекции было уделено роли ислама в формировании духовных, нравственных и ценностных ориентиров в Казахстане.

В ходе лекции были продемонстрированы уникальные материалы из Личного Архива Первого Президента Республики Казахстан.