ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА ПРЕЗИДЕНТА В ДЕЙСТВИИ

В Предвыборной программе Главы государства К.К.Токаева «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда» был провозглашен переход к новой государственной политике, которая будет основываться на трех взаимосвязанных принципах: справедливое государство – справедливая экономика – справедливое общество.

Принцип справедливое общество предполагает создание развитой социальной инфраструктуры и широких возможностей для реализации человеческого потенциала. 

Особая роль в третьем разделе программы отводится доступному и качественному образованию, поэтому планируется: модернизировать ежегодно не менее одной тысячи школ в малых городах, районных центрах и селах; открыть не менее 7 000 школьных кабинетов робототехники, химии, биологии, физики; создать 50 детских оздоровительных лагерей и построить не менее 100 новых крупных объектов для развития творческого и интеллектуального потенциала детей; предоставить детям возможность бесплатно посещать спортивные секции или творческие кружки; увеличить в 2 раза размер стипендий студентов; решить вопрос дефицита мест в студенческих общежитиях.

Молодежь является главной движущей силой изменений в обществе, считает Касым-Жомарт Токаев. Поэтому необходимо создавать все условия для конструктивного взаимодействия институтов власти и молодежи. С этой целью будет принята новая концепция и закон о молодежной политике, внедрена молодежная квота в общественные советы и предоставлены на конкурсной основе молодым предпринимателям льготное кредитование под 2,5% годовых.

Сегодня в целях реализации поручения Главы государства Министерством труда и социальной защиты населения РК утверждены Правила льготного микрокредитования для молодых людей в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, вступившие в силу с 1 января 2023 года. В этой связи разработанные Правила предусматривают предоставление на конкурсной основе микрокредитов для молодых людей в возрасте с 21 года до 35 лет, желающих начать предпринимательскую деятельность, либо занимающихся предпринимательством.

Кредиты будут выдаваться через АО «Аграрная кредитная корпорация». Номинальная ставка вознаграждения – не более 2,5% годовых. Максимальная сумма займа – до 5 млн тенге, с обязательным условием наличия залогового обеспечения.

Срок кредитования составляет до 5 лет для любых целей, за исключением животноводства. Для этого направления деятельности – до 7 лет.

Также предусмотрен льготный период по погашению основного долга и вознаграждения, который составляет не более 1/3 (одной трети) продолжительности срока микрокредитования.

 

Руководитель Службы 

культурно-просветительских проектов

Исинова К.С.