ОТ МЕТАЛЛУРГА ДО ПРИЗНАННОГО ЛИДЕРА МИРОВОГО МАСШТАБА

Трудовая биография Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева тесно связана с металлургией. И сам Нурсултан Абишевич всегда подчеркивает, что свой характер закалил у доменной печи Карметкомбината. В преддверии Дня металлурга (третье воскресенье июля) Библиотека Елбасы публикует некоторые штрихи из его биографии в годы деятельности в Карагандинском металлургическом комбинате в г.Темиртау.

В конце 50-х годов казахстанская Магнитка была объявлена Всесоюзной ударной стройкой. На призыв ЦК компартии тогда откликнулись юноши и девушки со всех уголков необъятного Советского союза. Прочитав заметку в газете «Ленинская смена», молодой Нурсултан отправился из родного Чемолгана в Темиртау, чтобы освоить нелегкую, но очень почетную профессию металлурга.

Восемнадцатилетний юноша добрался до рабочего городка в бескрайней степи – строить металлургический гигант в Темиртау. Первые два месяца будущий президент страны прожил в общежитии поселка Токаревка, что в 15 километрах от Темиртау. А в ноябре 1958 года Нурсултана Назарбаева отправляют в г. Днепродзержинск обучаться ремеслу металлурга.

              

По окончании профессионально-технического училища №8 он получает восьмой разряд горнового доменной печи.

                      

С возвращением в Темиртау начался «огненный» этап в трудовой биографии Нурсултана Назарбаева. 

 

3 июля 1960 года запустили доменную печь – первую и единственную тогда в Средней Азии и Казахстане.

Эта дата стала днем рождения Казахстанской Магнитки – Карагандинского металлургического завода.

Вместе с опытными мастерами в плавке первого казахстанского чугуна участвовал и молодой горновой Н.Назарбаев. Об этом историческом событии Елбасы в своей  книге «Стальной профиль Казахстана» описывает следующим образом: «Наступает воскресенье 3 июля 1960 года.

Тысячи строителей и металлургов, многочисленные гости с волнением следят за работой смены Вадима Романова.

В 15 часов 7 минут старший горновой Николай Набиуллин включает электробур. Летка пробита. По желобам хлынул огненный поток - пошел первый казахстанский чугун!».

На «Кармете» он освоил еще несколько смежных профессий: работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи, диспетчером, газовщиком доменного цеха.

 

 

Работа была очень тяжелой, у некоторых от страшной жары и напряжения случались обмороки, из носа шла кровь. Многие не выдерживали, уходили, но не Нурсултан Назарбаев. Он поклялся себе, что выстоит и выстоял, привык, втянулся в работу. Вместе с ним преодолели все трудности, стали высококвалифицированными металлургами и его товарищи - Тулеген Юсупов, Булат Каримов и другие.

                      

Половину своей зарплаты двадцатилетний Нурсултан отправлял отцу, который бережно расходовал деньги на младших детей.

Как передового рабочего-казаха и комсомольца, Назарбаева часто направляли на съезды ВЛКСМ и молодежные фестивали. Он стал известен, фотография передовика производства Назарбаева появилась даже в центральной прессе. Среди коллег по работе молодой металлург пользовался большим уважением и авторитетом, поэтому после вступления в партию он вскоре стал и парторгом цеха.

 

При этом он не забывал и о профессиональном росте. По направлению завода Нурсултан Назарбаев вместе с несколькими парнями из его цеха поступает в Карагандинский политехнический институт.

Там он был зачислен в группу ЛП-62-2 (литейное производство черных и цветных металлов), которая была сформирована из абитуриентов, проживающих в Темиртау.

В те годы в технических вузах проводился эксперимент – обучение наряду с трудом на производстве.

Это помогало осваивать практическую сторону будущей специальности, хотя очень трудно было работать и одновременно учиться в институте.

Так проучились первый курс, а следующие два курса были чисто «студенческими», с отрывом от производства. Со всеми необходимыми атрибутами настоящей студенческой жизни – зачетами, сессиями, лабораторными работами. Это были годы дальнейшего основательного образования Нурсултана Назарбаева.

После трех лет обучения в Карагандинском политехническом институте Н. Назарбаев был переведен во вновь организованный в Темиртау при Карагандинском металлургическом комбинате «Завод ВТУЗ», который и закончил, получив диплом инженера-металлурга.

Перед молодым специалистом открывались новые перспективы. Его стремление быть лидером, способность увлечь людей и вести их за собой заметили и оценили. С 1969 года он соглашается перейти на партийную и комсомольскую работу в ставшем для него родным г. Темиртау.

Поначалу Н. Назарбаев не слишком охотно отнесся к этому предложению – прерывался «горячий стаж». Но жёсткая партийная дисциплина обязывала. Да и друзья-металлурги благословили его на руководящую работу.

                

Спустя некоторое время втянулся и в это важное дело. Оказалось, что жить в гуще людей, их интересами и увлечениями, направлять и организовывать их – эти качества были у Назарбаева в крови.

                   

Позднее многие работавшие с ним люди вновь и вновь отмечали его удивительную память на людей и события их жизни, его постоянное стремление всё постигать и узнавать, доходить до самой сути, внимательно слушать и понимать собеседника.

Как вспоминает сам Нурсултан Назарбаев, завышенных амбиций у него не было, особой страсти к руководящим должностям не испытывал. Но с юных лет сформировалось чувство собственного достоинства, не позволявшее оставаться в «середнячках», привычка быть всегда первым. Как руководитель и организатор, он постепенно набирался опыта общения с самыми разными людьми – от руководителей цехов до министров.

                  

Позже, уже в качестве Президента независимого Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев о родном Темиртау отзывается так: «Темиртау – моя колыбель. История Магнитки, история Темиртау, судьба его людей неотделима от моей судьбы… Металлургия – мои главные университеты. Мы, металлурги, покоряем огонь. А это требует особой дисциплины, особого мужества, точности, знаний. Здесь нельзя отводить глаза, нельзя врать, нельзя потерять плечо товарища. Это школа жизни, которая помогает мне до сих пор. Наверное, Глава государства и в будущем должен проходить школу металлургов!». Слова, которые могут служить лучшим напутствием подрастающему поколению, желающему стать достойным своего народа.

 

фото из Личного архива Первого Президента РК - Елбасы