НОВИНКИ КНИЖНОГО ФОНДА. «СУДЬБА И НАСЛЕДИЕ ЧОКАНА ВАЛИХАНОВА»

Книжное собрание Библиотеки Первого Президента РК пополнила книга «Судьба и наследие Чокана Валиханова» Жараса Ермекбаева. 
Труд на казахском и русском языках посвящен выдающемуся сыну казахского народа Чокану Валиханову, вошедшему в историю как путешественник и ученый, научное наследие которого остается актуальным по настоящее время.

В своем слове к книге профессор Национального исследовательского Томского государственного университета Василий Зиновьев отметил, что о короткой жизни и многогранной деятельности Ч. Валиханова собрана масса документальных свидетельств. 
В этой связи у автора, по мнению В. Зиновьева, было несколько причин взяться за написание книги: «…Первая из причин заключается в желании добавить, уточнить информацию о Ч. Валиханове, реализовать значительный материал, найденный им в российских и казахстанских архивах о выдающемся сыне казахского народа… Каждый народ должен знать своих гениев и к памяти о них обязан относиться бережно и с уважением». 

Над изданием Жарас Ермекбаев работал в течение нескольких лет. В процессе сбора материала участвовал в различных научных форумах, конференциях, посвященных Чокану Валиханову, встречался и переписывался с коллегами, занимающимися его наследием. 
«Он впервые открыл европейскому миру историю и культуру отдельных тюркских народов Центральной Азии. Его научные сочинения не потеряли значения и по сей день, – пишет автор, – Для меня Чокан Валиханов интересен в первую очередь как исследователь народов Евразии. Ощущая себя сыном казахского народа, Ч. Валиханов интересовался историей других народов Центральной Азии. Он был знаком с нарративными источниками, написанными на персидском, арабском и тюркском языках».

 
Книга «Судьба и наследие Чокана Валиханова» посвящена 185-летию Ч. Валиханова. Издание выпущено в свет Республиканским общественным объединением «QazaqGeography» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК и Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру».