НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА – НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

1 сентября 2022 года на совместном заседании палат Парламента Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев выступил с очередным и вторым за календарный год Посланием народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество».

В предыдущем Послании Главы государства, в основном посвященном политическим реформам, отмечалось, что политическая реформа будет реализована по принципу: «Сильный Президент – влиятельный Парламент и подотчетное Правительство».

В нынешнем Послании Президент особое внимание обратил на проблемы социально-экономического развития страны. Глава государства отметил актуальные вопросы развития государственных секторов Казахстана, обозначив векторы развития на текущий и последующие годы. К.К. Токаев выделил следующие пути социально-экономического развития: придание устойчивости развития макроэкономики, цифровизация экономики, развитие человеческого капитала и др.

Для достижения указанных целей социально-экономического развития необходимо решить следующие задачи: минимизация вмешательства государства в ценообразование; новая тарифная политика для монополистов «Тариф в обмен на инвестиции»; демонополизация экономики, укрепление транзитного потенциала страны, передача части отраслей в конкурентную среду; полная цифровизация налогового контроля; принятие нового налогового кодекса; открытость таможенной системы через внедрение принципа «одного окна»; рациональное использование бюджетных средств, принятие нового бюджетного кодекса; внедрение автоматической системы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса и др.

Необходимо отметить, что особое внимание было уделено социально-экономическим вопросам, таким как увеличение уровня минимальной заработной платы с 60 до 70 тысяч тенге, которое затронет доходы 1,8 миллиона граждан; доведение минимальной базовой ставки пенсии до 70% от прожиточного минимума и максимальной – до 120%, что позволит к 2025 году увеличить совокупную пенсию приблизительно на 27%; запуск с 1 января 2024 года государственного проекта «Нацфонд – детям» с отчислением 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия, который позволит подрастающему поколению приобрести жилье и получить образование.

Кроме того, Президент отметил необходимость развития сельского хозяйства как ключевой отрасли экономики. К.К. Токаев указал на ведение строгого учета и контроля за рациональным использованием земель и привлечением инвестиций. Главой государства Правительству было дано поручение по разработке нового порядка субсидирования агроформирований, созданию цифровой платформы по плодородию почв и водным ресурсам, а также по разработке национального проекта по развитию сел.

В отношении развития сектора здравоохранения Касым-Жомарт Кемелевич предложил с 2023 года начать реализацию национального проекта, направленного на нужды сельского населения. В течение двух лет будут построены и полностью оснащены фельдшерско-акушерские и медицинские пункты в 650 селах страны, в которых на сегодняшний день нет медучреждений.

Кроме того, в рамках национального проекта 32 районные больницы будут модернизированы в межрайонные многопрофильные больницы с открытием инсультных центров, отделений хирургии, реанимации и реабилитации для оказания специализированной медицинской помощи населению. Помимо этого, получит развитие телемедицинский сектор здравоохранения, который позволит оказывать дистанционную помощь населению (в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм), проживающему в отдаленных районах страны.

Президент К.К. Токаев анонсировал запуск нового национального проекта «Комфортная школа». До 2025 года будет создано 800 тысяч ученических мест, отвечающих современным требованиям. Это позволит полностью решить проблему аварийных и трехсменных школ. Данная мера также значительно нивелирует разницу между качеством образовательной инфраструктуры в городах и селах.

Немаловажные изменения грядут в сфере высшего образования. Планируется выделение образовательных грантов с дифференциацией по размеру – от 30 до 100%, которые будут зависеть от результатов ЕНТ и других показателей. Также будет предоставляться льготное кредитование на обучение под 2-3% годовых.

Следующий чувствительный вопрос – это обеспечение студентов общежитиями. Для решения этой проблемы предлагается активно внедрять механизм государственно-частного партнерства с вузами и строительными компаниями. Вместе с тем наличие общежитий станет одним из критериев доступа частных вузов к государственному финансированию. Для отдельных социально уязвимых категорий студентов может быть проработана возможность субсидирования затрат на проживание.

Ключевым звеном развития образовательной экосистемы должны стать эндаумент-фонды при вузах. Под этим термином подразумевается целевой капитал, предназначенный для использования в некоммерческих целях, преимущественно для финансирования организаций, работающих в сфере образования, медицины, культуры, науки. Средства, пожертвованные в фонд, не расходуются, а передаются в доверительное управление профессиональной компании. В ведущих университетах мира такие фонды целевого капитала являются основой устойчивого финансирования науки и инноваций.

Как подчеркнул Президент, планируемые реформы в сфере образования позволят на практике реализовать принцип равных возможностей для каждого гражданина страны. Они сделают высшее образование более доступным, а также укрепят в обществе идеологию партнерства и взаимной ответственности. Кроме того, один из безусловных приоритетов – это всесторонняя поддержка молодежи. В следующем году различными мерами занятости будут охвачены около 100 тысяч молодых людей. Для поддержки молодежного предпринимательства будет запущен отдельный механизм льготного микрокредитования под 2,5% годовых.

Послание Президента – это программный документ, который определяет основной вектор социально-экономического развития Казахстана. Сегодня наша страна встает на путь масштабных и комплексных реформ, делает первые шаги в построении нового Казахстана.

Свое выступление Касым-Жомарт Кемелевич завершил напутственными словами народу Казахстана: «Наши сегодняшние инициативы определят будущее Казахстана. Каждый день мы выбираем между старым и новым, стагнацией и развитием. Я призываю вас всех собраться ради нации. Если мы все сможем укрепить наше единство, если мы никогда не отступим от справедливости, мы будем процветающей страной».

В своем послании Президент определил стратегические пути развития нового Казахстана в быстро меняющихся условиях современного мира. Построение справедливого Казахстана только начинается. Впереди тернистый путь. Этот курс незыблем и будет продолжен при любых обстоятельствах внутреннего и внешнего характера.

Полностью поддерживая эти инициативы, хотел бы отметить, что для их реализации необходима консолидация всего общества. Уверен, если каждый гражданин приложит усилия, нашу страну ждут процветание и благополучие.

 

Руководитель службы

издательской и редакционной деятельности

Нурасыл Тогызбаев