"МОДЕРНИЗАЦИЯ - СИСТЕМНЫЙ ПРОЦЕСС"

Послание 2022 года - тот случай, когда рушится традиционно ошибочное мнение его адресованности только политическим и властным кругам. В расчете на внутреннюю аудиторию, оно несомненно, адресовано всем казахстанцам, в особенности к молодежи.

Задав старт новому политическому сезону, оно задало серьезный тон экономическому и политическому процессу в стране. Чего стоят объявления президентской, парламентской избирательных кампаний, а также выборов депутатов маслихатов.

Современный мир стоит перед решением первоочередной задачи перехода на новый уровень технологического развития. А это, естественно, требует модернизации. Императивы современного развития требуют одновременной  модернизации экономики, политики, гражданского общества с обязательным изменением его сознания, формирования новой картины мировосприятия.

В этой связи Послание Президента Казахстана К.К.Токаева «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» бесспорно символизирует собой начало новой траектории роста.

Несомненно, что мировой тренд на политическую модернизацию стал стержневым фактором, изменившим приоритеты стратегического развития нашей страны. В этом русле Послание Президента и заявленные конституционные трансформации должны существенно скорректировать модернизационную повестку дня.

Вызывает симпатию, что модернизация рассматривается Главой государства как многомерный процесс, охватывающий все стороны общественно-политической жизни. Обозначая государство и общество в качестве неотъемлемых атрибутов процесса модернизации, Президент Казахстана декларирует их органичное единство. Тем самым гражданское общество, правовое демократическое государство и рыночная экономика в реализации ключевых положений Послания являются трисоставным компонентом. Системность – важный тактический и идеологический подход, отличающий стратегию К.К.Токаева.

Сейчас мы находимся в той объективной ситуации, когда как никогда актуально социальное доверие. Компетентный государственный аппарат, которому будут доверять граждане, - вот конечный результат строительства «слышащего государства». 

Главным объектом и субъектом изменений становится сам человек - генератор общественного прогресса. И это осознание - важный императив для нашего социума.

Не случайно, эксперты-аналитики, отмечая особенности постиндустриального общества, именуя его постэкономическим, отмечали, что «главным в жизни общества становится развитие человеческих сил и способностей, совершенствование личностных качеств человека». В настоящее время стало очевидным, что без серьезных качественных изменений человеческого капитала невозможно добиться каких-либо заметных экономических и социально-политических успехов. В этой связи существенно улучшить положение граждан страны позволит реализация социального блока Послания Президента.

Предельная конкретика и деловитость Главы государства являются доказательством нацеленности на широкомасштабность социально-экономических и политических реформ.

Социально-экономический блок Послания нашел отклик у всех казахстанцев. Одновременно с ростом человеческого капитала предполагается существенное расширение рыночных отношений в экономической сфере и снижение административного давления на бизнес. Следует признать, что процесс снижения административного диктата начался еще задолго до 1 сентября 2022 года. Ограничению контроля бизнес сферы способствовал указ Президента от 1 января 2020 года, когда был введен трехлетний мораторий на проверку субъектов малого предпринимательства. Безусловно, что действие указа не распространяется на механизмы предотвращения или устранения нарушений, которые несут угрозу для населения. Как видим, Президенту удалось найти баланс между интересами малого бизнеса и правами потребителей по недопущению угроз безопасности жизни и здоровья граждан.

Без преувеличения можно сказать, что поистине сенсационным стал его политический блок. Его базисной основой стали возросшие общественные запросы, подтвержденные социологическими замерами. Это еще раз доказывает обозначенный выше тезис о трисоставном характере положений Послания, успех преобразований которого во многом зависит от общественной поддержки. В этой связи перезагрузка политической системы всецело обусловлена потребностями населения. Помимо дальнейшего развития институтов консультативно-совещательных органов, очевидно, что существенно диверсифицирует политическую систему Казахстана продвижение системы местного самоуправления как механизма децентрализации властной вертикали. Это позволит, в свою очередь, гармонизировать социально-политические отношения.

Таким образом, создание политической системы, ориентированной на поиск путей нахождения консенсуса с обществом – важная задача в процессе реализации модернизационной политики Президента Касым-Жомарта Токаева. В этой связи, избирательные кампании, анонсированные Главой государства, призваны стать отправной точкой Нового Казахстана.