МӘҢГІЛІК ЕЛ АЛЫПТАРЫ. К 100-ЛЕТИЮ РОЗЫ БАГЛАНОВОЙ

В первый день нового 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения легендарной казахской оперной и эстрадной певицы – Розы Баглановой. Обладательница званий Народный артист СССР, Народная артистка Республики Казахстан, Народный Герой Казахстана – Роза Тажибаевна – стала национальным символом целой эпохи.

Р. Багланова родилась 1 января 1922 в городе Казалинске Кызылординской области. В своей автобиографической книге «Айналайын халқымнан еркелеткен» певица рассказывает, что ее отец в совершенстве знал английский, французский, немецкий, фарси, арабский, узбекский, казахский, русский языки. В октябрьскую революцию служил в Бухарском эмирате, был в высоком офицерском чине, у него было две жены. 
«Петь меня научила Кундей-аже. Тогда в аулах не было радио. Долгими вечерами бабушка вышивала сырмаки и одеяла и при этом пела, а я ей подпевала», – пишет Роза Тажибаевна.

Талант девочки Розы проявился очень рано – уже с четырех лет она пела народные песни и танцевала.
Однако и их семья, как и многие казахстанцы в 1920-1930-х годах, испытала голод и лишения. Отец бабушки Кундей был очень богатым человеком. В 1932–1933-х годах ее богатое приданое спасло семью Р.Баглановой. Блюда, подносы, ложки, пояса и браслеты из чистого серебра пригодились при обмене на хлеб.
Окончив школу в 1939 году, Р. Багланова поступила в Кызыл-Ординский педагогический институт. После смерти отца ей пришлось перевестись на заочное отделение Ташкентского текстильного института. В Ташкенте её пение случайно услышал солист Ташкентского оперного театра и одновременно директор филармонии М.Кари-Якубов. Музыкант пригласил девушку на прослушивание. Так она начала работать в Государственном женском ансамбле песни и пляски Узбекской ССР Узбекской филармонии. 

Летом 1941 года получила направление в Московскую консерваторию, но началась война и она ушла на фронт вместе с ансамблем. В составе бригады артистов выступала перед бойцами Красной армии прямо на передовой. Её фронтовые концерты пользовались огромным успехом, она пела песни и частушки из репертуара Лидии Руслановой, в том числе и песню «Ах, Самара-городок». Исполнение Розы очень понравилось Л. Руслановой и она фактически подарила начинающей казахской певице эту песню, ставшую ее «визитной карточкой». 
По воспоминаниям певицы, на фронте она была, начиная с 17 августа 1941 года до победного конца. Была на всех фронтах и всего 70 километров не дошла до Берлина. Победу встречала в Москве. 9 мая 1945 года принимала участие в победном концерте в Берлине.
После войны Р.Багланова вернулась на большую сцену, став одной из самых известных певиц в Советском Союзе. Стала первой казахской певицей, получившей широкое и всенародное признание в СССР.
В 1947-1949 годах работала в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая, в 1949-1960 – в Республиканской филармонии им. Джамбула.
В 1949 году Р.Багланова снялась в советско-венгерском документальном фильме «Юность мира». В 1960 году стала ведущим мастером сцены Казахского государственного концертного объединения «Казахконцерт». 
12 апреля 1961 года, во время полёта Юрия Гагарина вокруг Земли, коротковолновая станция «Весна» в Алма-Ате, осуществлявшая коммуникацию с кораблем «Восток-1», транслировала песни Р.Баглановой в течение 10 минут.
Роза Багланова стояла на одной сцене с А.Вертинским, Г.Улановой, М.Плисецкой, И.Ильинским, А.Райкиным, великими С.Рихтером и Д.Шафраном. Была лично знакома со многими мировыми государственными деятелями: И.Сталиным, Н.Хрущёвым, Л.Брежневым, Ким Ир Сеном, Мао Цзэдуном. Дважды гостила у Джавахарлала Неру и Индиры Ганди. Внесла большой вклад в развитие и популяризацию казахской народной музыки и творчества композиторов Казахстана. «Маленькая казашка», так её называли деятели культуры Советского Союза.
В 2007 году в издательстве «Атамура» вышла автобиографическая её книга «Айналайын халқымнан еркелеткен». Это издание читатель может найти в книжных фондах Библиотеки Елбасы.
На 89 году жизни, 8 февраля 2011 года в Алматы, Роза Тажибаевна скончалась после обширного инфаркта. Накануне, 7 февраля она была награждена Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым президентской стипендией Фонда поддержки культуры, образования и социальных программ.
Елбасы направил соболезнования семье скончавшейся певицы. «Роза Тажибаевна заслужила особое уважение и любовь народа благодаря своему выдающемуся таланту, прекрасному исполнительскому мастерству. Песни народов мира в ее исполнении восхищали слушателей В годы Великой Отечественной войны Роза Багланова выступала на передовой, вдохновляя воинов к подвигам. Богатое наследие и светлый образ Розы Баглановой навсегда останутся в памяти народа», – было написано в телеграмме.
Имя певицы включено в первый выпуск о женщинах мира англо-американской энциклопедии «Кто есть кто». Студия «Казахфильм» имени Ш.Айманова сняла о певице документальный фильм «Наша Роза», который рассказывает о большом творческом пути артистки. В 2011 году вышел документальный фильм об артистке «Ах, Самара-городок».
Р.Багланова – обладательница орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Отан», медалей «За боевые заслуги» (в 1943 году вручал в Киеве маршал И.С. Конев), «За трудовую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (в 1945 году вручал в Варшаве маршал К.К. Рокоссовский), «За освоение целинных земель», а также звания Народная артистка Кыргызстана.
Р.Багланова являлась дипломантом ІІ Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве (1946), лауреатом ІІ Международного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште (специальный приз за исполнение народных песен, 1946), Международной премии «Данекер» (2000), Независимой общенациональной премии «Тарлан» («За вклад» в разделе «Музыка», 2004), Ежегодной общественной национальной премии «Алтын Журек» (в номинации «Искусство и милосердие», 2007), Почётным президентом Всемирного общества мусульманок, почётным гражданином нескольких городов и Кызылординской области.
17 августа 2021 года по поручению Президента Казахстана К.К. Токаева Казахконцерту было присвоено имя Розы Баглановой.