КОММЕНТАРИЙ В ПОДДЕРЖКУ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ, ИНИЦИИРОВАННОЙ ПРЕЗИДЕНТОМ РК К.К. ТОКАЕВЫМ РУКОВОДИТЕЛЯ СЛУЖБЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТОВ БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК ЖАБИНОЙ Ж.Р.

Конституционная реформа – путь к Новому Казахстану

«Светлое будущее нашей страны – в наших руках!»

К.К.Токаев

 

5 июня 2022 года согласно Указу Главы Государства К.К. Токаева (от 5 мая 2022 г.) состоится республиканский референдум по внесению изменений в Конституцию Республики Казахстан.

Это событие имеет историческое, и я бы отметила, огромное политическое значение для развития Нового Казахстана, основанного на справедливости и верховенстве Закона.

Динамичное и стремительное развитие общественно-политических процессов в стране, и в мире, в целом, требует адекватного отражения на современных конституционных процессах и конституционной реформе нашей республики.

Выступая 16 марта 2022 года на совместном заседании Палат Парламента с Посланием народу Казахстана, Глава государства К.К. Токаев объявил о масштабных и глубинных реформах, которые направлены на модернизацию политической системы страны.

Реализация политических реформ К.К.Токаева проводится по формуле: «сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчётное Правительство».

Конституционная реформа нацелена, прежде всего, на комплексную трансформацию всей государственной модели. Поправки призваны закрепить окончательный переход к президентской республике с влиятельным Парламентом и подотчетным Правительством.

Предстоящий референдум по изменениям и дополнениям в Конституцию страны представляет новый этап в развитии государственной и политической системы и демонстрирует демократический подход к трансформации политических процессов.

Реформы, выносимые на референдум, касаются всей политической системы общества, ее модернизации и обновления баланса взаимоотношений власти и общества. Совершенствование Конституции приведет к изменению политического пространства в сторону демократизации и дальнейшего продвижения демократических реформ в стране, расширению и защите прав граждан в политической и социальной сферах, перестройке политической, социальной и экономической моделей развития, а также ценностного изменения мировоззрения казахстанцев.

Наше общество сегодня является более политизированным, больше проявляет интерес к политике и политическим процессам, происходящих в стране, и участие граждан в референдуме – это показатель как гражданской ответственности населения, так и уровня его политической культуры. Гражданам страны дается возможность не опосредованно через депутатов, а напрямую проголосовать за изменение Конституции, а значит и отдать свой голос за будущее Казахстана.

«Лучший способ предсказать ваше будущее - создать его» – сказал 16 Президент США Авраам Линкольн. Сейчас, когда страна и народ переживают очень важный период в развитии нашего государства, у нас есть шанс самим изменить к лучшему будущее. Мы должны помнить, что нам жить в государстве, которое мы с Вами построим.