КОММЕНТАРИЙ СОВЕТНИКА ДИРЕКТОРА БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК – ЕЛБАСЫ А.Ж. ШОМАНОВА В ПОДДЕРЖКУ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ, ИНИЦИИРОВАННЫХ ПРЕЗИДЕНТОМ РК К.К. ТОКАЕВЫМ

Принятые 5 июня 2022 года на республиканском референдуме изменения и дополнения в Конституцию Казахстана заложили правовые основы для его дальнейшей политической модернизации.

В совокупности с поправками в Основной закон страны принимаемые в их развитие законы станут ощутимым стимулом для высвобождения гражданской активности наших граждан.

В этом плане выглядит неслучайным то обстоятельство, что проводимые политические реформы так или иначе тесно увязываются с дальнейшим «взрослением» гражданского общества в нашей стране.

Здесь нужно исходить из того, что формирование полноценного гражданского общества было и остается одним из сквозных алгоритмов развития политической системы Казахстана, начиная с начала 1990-х годов, а где-то и с конца 1980-х годов.

Думается, что нынешний процесс политической трансформации способен вывести гражданское общество на новый качественный этап его развития, предоставляя для этого большие возможности.

При этом целеполагающий момент такой эволюции видится в том, что, как и в экономике, реформы должны работать на развитие здоровой конкуренции на т.н. «политическом рынке страны».

Партии, общественные движения и другие субъекты гражданского общества, будучи выразителями интересов людей, призваны реально конкурировать между собой в борьбе за голоса избирателей. Причем это должно происходить не только сугубо во время электоральных кампаний, но и в межвыборный период.

В этом заключается одно из главных предназначений зрелого гражданского общества в жизни наших граждан и через это в поступательном развитии страны в целом.