КОММЕНТАРИЙ РУКОВОДИТЕЛЯ СЛУЖБЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТОВ БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК ЖАБИНОЙ Ж.Р. В ПОДДЕРЖКУ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ, ИНИЦИИРОВАННЫХ ПРЕЗИДЕНТОМ РК К.К. ТОКАЕВЫМ

Конституционный референдум, прошедший 5 июня 2022 года, является историческим и важным этапом в развитии независимого Казахстана.  Заявленные реформы открывают новую страницу политической модернизации суверенного государства. Референдум заложил прочный фундамент построения открытого и справедливого общества – Нового Казахстана.

Политическая активность и выраженная гражданская позиция казахстанцев, осознание граж­дан важности проводимых реформ и высокий запрос общества на участие в политической жизни страны рассматриваются как подтверждение провозглашенных демократических ценностей, условие постоянного совершенствования механизмов обратной связи между властными структурами и гражданским обществом, а также продемонстрировали новый уровень общественной консолидации.

Построение Нового Казахстана задает мощный импульс демократической модернизации страны, последовательно осуществлявшейся в течение всего периода нашей независимости.

Казахстан сфокусирован на преобразовании государственного строя и его институтов. Прекращение членства Президента, а также председателей и членов Центральной избирательной комиссии, Счетного комитета и Конституционного совета в партии на период своих полномочий, законодательно закрепит их равноудаленность от политических партий и будет четко отражать роль Президента как гаранта соблюдения основных прав и свобод граждан РК. Комплекс конкретных предложений, направленных на системное реформирование и трансформацию политической модели государства, нацеленной на дальнейшую децентрализацию власти и переход ко Второй республике с влиятельным Парламентом, эффективным государственным аппаратом и сильным гражданским обществом, отношения между которыми должны строиться на принципах слышащего государства  – все эти реформы предусматривают кардинальные политические преобразования и демонстрируют твердую приверженность демократическим ценностям.

Изменение Конституции – это только начало политических реформ. Впереди огромная работа по практической реализации намеченных преобразований, разработка и принятие законопроектов, которые закрепят вступление обновленной Конституции в полноценное действие.

Масштабность и глубина предстоящих реформ требуют поэтапного и последовательного процесса претворения в жизнь, а главными двигателями устойчивого развития нашей страны, как отметил Глава государства К.К.Токаев, должны стать труд, знания и гражданская активность.