КОММЕНТАРИЙ К ПОСЛАНИЮ ПРЕЗИДЕНТА К.К.ТОКАЕВА НАРОДУ КАЗАХСТАНА

Послание Президента К.К.Токаева народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» продиктовано необходимостью глубинной перестройки практически всех сфер жизнедеятельности государства и общества.

При этом акцент в нынешнем Послании сделан на решение насущных вопросов населения страны в условиях инфляции и роста цен на основные виды продуктов и товаров первой необходимости.

В этих целях Глава государства, обозначив системные проблемы экономики, в первую очередь - ее сырьевую зависимость, низкую производительность труда, недостаточный уровень инноваций, неравномерное распределение доходов, определил конкретные пути их преодоления.

К примеру, поэтапный отказ от вмешательства государства в ценообразование, за исключением неконкурентных рынков; новые налоговый и бюджетный кодексы.

Отдельно обозначены меры по поддержке предпринимательства. Это - оказание государством финансовой поддержки, прежде всего малым и средним предприятиям; переход к новой системе госзакупок, где приоритет отдается качеству закупаемых товаров и услуг, а не минимальной цене, и, конечно же, доступное кредитование предприятий.

Особое внимание в Послании уделено развитию реального сектора экономики. В частности, повышению инвестиционной привлекательности индустриального сектора на основе специальных экономических зон.

Важным пунктом Послания является демонополизация экономики. О необходимости передачи ряда крупных объектов экономики в государственную собственность Глава государства говорил неоднократно, в особенности, в части борьбы с засильем монополистов и устранения сети ненужных посредников.

В фокусе внимания Главы государства также находятся вопросы развития сельского хозяйства, формирующего фундамент продовольственной безопасности страны. В этой связи в Послании поставлены задачи увеличения объемов сельскохозяйственного производства, разработки передовых технологий и новых подходов к субсидированию отрасли, кардинального расширения сельской кооперации.

В целом претворение в жизнь обозначенных в социально-экономическом блоке Послания Главы государства приоритетов создаст равные возможности для каждого из членов казахстанского общества.

Вместе с тем, успех намеченных реформ невозможен без активного участия представителей законодательной ветви власти. В этом отношении многое будет зависеть от нового состава Парламента. Предложение о проведении внеочередных выборов для депутатов Мажилиса и маслихатов в 2023 году обосновано не только с точки зрения поддержки начатых масштабных социально-экономических реформ, но и своевременной перезагрузки политической системы.

Таким образом, перед Казахстаном стоят большие задачи, которые потребуют мобилизации усилий всей нации и ее сплочения вокруг курса реформ Президента.

 

Заместитель директора

Библиотеки Первого Президента РК

Дулат Жукенов