Выставка «Холодная война: Советский Союз, шпионы и секреты» в Президентской библиотеке и музее Ричарда Никсона
4 июля 2022 года в Президентской библиотеке и музее Ричарда Никсона открылась выставка «Холодная война: Советский Союз, шпионы и секреты».
Эта интерактивная выставка перенесет посетителей за железный занавес:
• Вступите на службу в качестве секретного агента, посетив брифинг в кабинете Белого дома в начале гонки ядерных вооружений.
• Прогуляйтесь по послевоенному Восточному Берлину, пройдя через пост охраны Чарли.
• Почувствуйте опасения ядерной эры, когда вы заберетесь в убежище от радиоактивных осадков, заполненное едой и припасами для ядерной зимы.
• Управляйте подводной лодкой с баллистическими ракетами и имитируйте запуск ядерного оружия.
Артефакты, представленные на выставке и впервые собранные вместе, включают: списанную ядерную бомбу, манекены для научных испытаний 1950-х годов, использовавшиеся на ядерном полигоне, реальные инструменты, используемые агентами КГБ и ЦРУ во время работы под прикрытием. Эти редкие артефакты предоставлены Музеем ЦРУ, Международным музеем шпионажа, Национальным музеем атомных испытаний, музеем Венде и другими учреждениями по всей стране.
https://www.nixonlibrary.gov/news/cold-war-soviets-spies-and-secrets
В Президентской библиотеке и музее Джорджа Буша прошла выставка «Мандела: официальная выставка».
«Мандела: официальная выставка» — это новая крупная глобальная выставка, посвященная жизни одного из самых известных в мире борцов за свободу и политических лидеров. Эпическая история Нельсона Манделы рассказывается в серии экспериментальных галерей, начиная с его загородного дома детства и заканчивая годами бурной борьбы против режима апартеида, его окончательным оправданием и последними годами в качестве первого демократически избранного президента Южной Африки.
Посетители узнают о том, почему он по-прежнему остается такой важной фигурой. Выставка посвящена его борьбе за расовое равенство, его способности прощать и его неустанной работе по объединению Южной Африки. Тяжелая цена его неповиновения — 27 лет, которые он провел в тюрьме, потеря семьи и свободы — глубоко повлияла на него на всю оставшуюся жизнь. Ценности Манделы и стремление сделать мир лучше так же важны сейчас, как и при его жизни.
Александрийская библиотека открылa ежегодную книжную ярмарку
Александрийская библиотека открыла свою ежегодную книжную ярмарку 18 июля, которая продлилась до 28 июля 2022 года. Книжная ярмарка проводилась в сотрудничестве с Генеральным книжным управлением Египта и Ассоциациями издателей Египта и арабских стран.
Книжная ярмарка проводилась под лозунгом «Осведомленность и созидание». В этом году ярмарка включает 75 культурных мероприятий, в которых принимают участие более 300 спикеров и лекторов.
https://www.bibalex.org/en/news/details?documentid=41469&
Выставка «История турецкой музыки» в Национальной библиотеке Турции
Выставка «История турецкой музыки» открылась в Сельджукском музее и выставочном зале Национальной библиотеки в присутствии президента г-на Реджепа Тайипа Эрдогана.
На выставке «История турецкой музыки» представлено множество рукописных нотных книг, старые оригинальные ноты, инструменты многовековой давности, личные вещи известных мастеров прошлого, инструменты известных композиторов и многие другие предметы.
https://mk.gov.tr/icerik/detay/sound-and-word-history-of-turkish-music-exhibition
Открытие выставки «Холокост глазами художника» в Президентской библиотеке Республики Беларусь
1 июля, в Президентской библиотеке Республики Беларусь, состоялось открытие выставки «Холокост глазами художника». События страшной войны все дальше и дальше от нас, но время не может стереть всю боль трагедии. Чудовищные преступления нацистов против еврейского народа нашли отражение в экспозиции.
В 1999 году бывшая узница Минского гетто Фрида Рейзман и Минское общественное объединение «ГИЛФ» организовали выставку «Холокост глазами художника» для начинающих мастеров. Выставка состоит из 27 картин, написанных маслом, акварелью и карандашом. Через эмоции и видение юных художников экспозиция помогает глубже осознавать весь ужас тех событий, которые никогда не должны повториться.
С выставкой «Холокост глазами художника» можно ознакомиться до 31 июля 2022 года.
https://www.preslib.org.by/news/type1/otkrytie-vystavki-holokost-glazami-hudozhnika
Дни поэзии Вагифа в Шуше
14 июля в культурной столице Азербайджана – Шуше прошли Дни поэзии Вагифа, организованные Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и Союзом писателей Азербайджана.
Имеющие сорокалетнюю историю Дни поэзии Вагифа были проведены в Шуше уже во второй раз после освобождения города от оккупации. Первым мероприятием в рамках Дней поэзии, проходящих при участии деятелей культуры и искусства, членов Союза писателей Азербайджана, молодых писателей, ветеранов, стала книжная выставка перед гостиницей «Карабах».
На выставке были представлены книги более 100 поэтов и прозаиков. На книжной ярмарке состоялась презентация книг отдельных писателей.
Во второй половине дня состоялось официальное открытие мероприятия и представление концерта-спектакля.