АЗИМУТЫ ПОСТРОЕНИЯ «СПРАВЕДЛИВОГО КАЗАХСТАНА»

В предвыборной программе Президента страны К.К. Токаева «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда» был провозглашен переход к новой государственной политике, которая будет основываться на трех взаимосвязанных принципах: справедливое государство – справедливая экономика – справедливое общество.

Принцип «справедливого государства» предусматривает продолжение в стране политической модернизации. Прежде всего здесь речь идет о расширении возможностей граждан принимать участие в формированиигосударственных институтов. Это стимулирует становление здоровой политической конкуренции и укоренение зрелой электоральной культуры в нашем обществе.

Помимо электоральной компоненты, принцип «справедливого государства» подразумевает такжеверховенство закона и соблюдение прав граждан, что возможно при честном отправлении правосудияи искоренении коррупции в стране. Только при таких условиях будут обеспечены равенство всех казахстанцев в отстаивании их законных интересов и справедливое распределение общественных благ.

Действие принципа «справедливой экономики»означает построение экономики, основанной на балансе интересов и благополучия граждан, бизнеса и государства. С этой целью власть настроена принимать меры по справедливомураспределению доходов и сокращению в обществе социального неравенства. Это будет делаться путем ограничения монополий и устранения всех барьеров, ограничивающих предпринимательскую деятельность.

Государством будут обеспечиваться условия любой законной деятельности не только крупного, но и малого и среднего бизнеса (МСБ), в котором сегодня работает 3,5 млн человек или 40%трудящегося населения. Основополагающей целью здесь будет увеличение доли МСБ в структуре ВВП. Увеличившись с 2005 года в три раза, этот показатель сегодня составляет около 34%. Это не так много. Поэтому предстоит дать толчокразвитию этого сектора экономики, мотивируя наших граждан к еще большей деловой активности.

Принцип «справедливого общества»предполагает создание развитой социальной инфраструктуры и широких возможностей для реализации человеческого капитала в стране. При этом эффективность экономической политики будет замеряться не только по росту ВВП, созданию качественных рабочих мест и увеличению реальных доходов граждан, но и по повышению уровня их образования, обеспечению услугами здравоохранения и социальной защищенности.

Поэтому сегодня государство намерено изменить подход, в соответствии с которым расходы на социальный сектор рассматриваются как вынужденная мера. Отныне социальные вложения будут работать как прямые инвестиции в человеческий капитал, и государство будет нестипрямую ответственность за образование, здоровье и благополучие граждан.

С этой целью будут предприниматься меры поувеличению размеров социальных выплат, внедрению новых инструментов поддержки уязвимых групп населения, оказанию помощи гражданам в обеспечении базовых потребностей и улучшении их жизни. Все механизмы обеспечения социальных гарантий граждан уже зафиксированы в разработанном и одобренном на днях Правительством страны проекте нового Социального кодекса.

В целом все усилия и средства, которые будет вкладывать государство в человеческий капитал,станут не просто фактором экономического роста, но и основой построения «Справедливого Казахстана». Президент нашей страны уверен, что для этого у нас есть тщательно продуманный план действий, все необходимые ресурсы, и, самое главное, ответственные граждане, занимающие созидательную гражданскую позицию.

 

Советник директора

Шоманов А.Ж.