ДАЙДЖЕСТ МИРОВЫХ НОВОСТЕЙ О ПРЕЗИДЕНТСКИХ БИБЛИОТЕКАХ, ЦЕНТРАХ И ФОНДАХ (НОЯБРЬ 2018 ГОДА)

22.12.2018

Фонд Гейдара Алиева открыл в Берлине выставку, посвященную 100-летию АДР
В Берлине по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики открылась выставка и состоялся официальный прием, организованные Фондом Гейдара Алиева и посольством Азербайджана в Германии.

Был также показан документальный фильм об Азербайджанской Демократической Республике и представлена музыкальная программа с участием известных азербайджанских музыкантов.

 

https://heydar-aliyev-foundation.org/

В Резиденции Президента Республики Беларусь открылась выставка «На кончике кисти»

На выставке, открывшейся в Филиале Президентской библиотеки Республики Беларусь в Резиденции Президента Республики Беларусь, представлены работы студийцев и преподавателей школы восточной живописи в Минске «Белый камень».

На выставке экспонируются работы, выполненные в технике традиционной китайской каллиграфии кай-шу и живописи го-хуа, у-син и се-и. В экспозиции представлены изображения «четырех благородных растений» - дикая орхидея, бамбук, слива мэй-хуа и хризантема, а также работы жанра «цветы и птицы» (хуа-няо) и картины традиционного китайского пейзажа (шань-шуй).

 

https://www.preslib.org.by/news/type1/na-konchike-kisti

 

XV фестиваль «Кинопроба» в Ельцин Центре
В Екатеринбурге прошел юбилейный Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». Основной площадкой «Кинопробы», как и всегда, был Дом кино, однако часть образовательных программ прошла в Ельцин Центре.

Гостями и участниками фестиваля стали более 100 кинематографистов из разных стран: Болгарии, Испании, Польши, России, Японии и др. На конкурсную программу в этом году поступило 387 заявок – это игровые, документальные и анимационные работы начинающих кинематографистов, из них в конкурсную программу вошло 113 фильмов.

 

https://yeltsin.ru/news/xv-festival-kinoproba-v-elcin-centre/

 

 

Премии Кеннеди-центра
На сцене оперного театра Кеннеди-центра состоялось награждение ярких личностей в области театра и кино 2018 года. Премий Кеннеди-центра удостоены певица и актриса Шер, композитор и пианист Филип Гласс, артист кантри музыки Реба Макинтайр, джазовый саксофонист и композитор Уэйн Шортер. А создатели «Гамильтона» Лин-Мануэль Миранда, Томас Кейл, Энди Бланкенбюлер и Алекс Лакамуар получили специальную премию Центра Кеннеди за новаторские работы.

Премии Центра Кеннеди присуждаются за прижизненные достижения американским артистам, а также гражданам других стран, добившимся признания в США.

 

https://www.wwnytv.com/story/39664362/the-kennedy-center-honors

 

Автоматы для пожертвований в Линкольн-центре
Посетители могут сделать пожертвование через торговые автоматы, установленные в Линкольн-центре. Теперь торговые автоматы производят прием пожертвований вместо продаж пакетов с чипсами и шоколадных конфет. Благотворительные машины предлагают разные варианты пожертвований: от пары носков до вакцин против полиомиелита. Прохожие могут сделать пожертвование для одной из пяти благотворительных организаций при помощи кредитной карты.

 

http://www.wfuv.org/content/giving-machines-lincoln-center

 

 

Третье совещание CGI
Глобальная инициатива Клинтона (CGI) провела свое третье совещание по восстановлению зон стихийных бедствий. CGI обсудил ситуацию вокруг Пуэрто-Рико, Виргинских островов, Доминики, Антигуа и Барбуды, нуждающихся в помощи. Билл Клинтон и вице-президент Фонда Клинтона Челси Клинтон проанализировали серьезность и последствия таких штормов, как Ирма, Мария, которые с 2017 года наносят ущерб ряду регионов, и предложили способы их предотвращения. В ходе встречи CGI подписал соглашение с организациями медицины, строительства, образования.

 

https://www.clintonfoundation.org/press-releases/

 

 

Библиотека Конгресса США объявляет конкурс для студентов
Библиотека Конгресса объявила творческий конкурс среди юных читателей. Согласно его правилам, участники – школьники 4-12 классов – должны написать эссе о любом литературном произведении, впечатлении, которое оно произвело. Лучшие из участников получат денежные призы. Конкурс продлится до 11 января 2019 года.

 

https://www.loc.gov/item/prn-18-139

 

Фонд Нельсона Манделы объявил о кампании по сбору крови
Южноафриканская национальная служба крови (SANBS) в партнерстве с Фондом Нельсона Манделы провела кампанию по сбору крови. Для того, чтобы покрыть спрос на кровь, SANBS необходимо собирать не менее 5 000 единиц крови в месяц.

 

https://www.nelsonmandela.org/news/