КНИЖНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ БИБЛИОТЕКИ ЕЛБАСЫ. СОВРЕМЕННИКИ О НУРСУЛТАНЕ НАЗАРБАЕВЕ: УЧИТЕЛЯ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА

6 февраля в Библиотеке Елбасы прошла презентация новых книг, посвященных созидательным идеям и инициативам Елбасы Н.А. Назарбаева. Среди новых изданий, выпущенных Библиотекой Елбасы, есть трехтомник «Біз білетін Елбасы» – сборник воспоминаний учителей Н.А. Назарбаева, его современников, которые учились и работали вместе с Первым Президентом, соратников, поддержавших его в первые годы независимости, в период формирования новой модели государственности и ставших свидетелями достижений и успехов страны.

Первый том сборника составляют воспоминания учителей, тренеров и преподавателей, друзей, земляков, однокурсников и коллег по трудовой деятельности Елбасы в 1960-х годах в г. Темиртау. Книга состоит из четырех глав. Первая «Ұстазы жақсының – ұстамы жақсы» повествует о Первом Президенте Казахстана словами его педагогов С.Исаева, Т.Султанбекова, А.Аскарова, Р.Дурсунова, П.Ихамберлиной, Л.Ежевского и Н.Быковской.

«В воинских частях знамя части поручают нести лучшему из лучших, поэтому я всегда поручал нести знамя только Нурсултану, так как он был спортивно подтянутый и красивый парень, а главное – он нес знамя ровно и уверенно. Кроме того, Нурсултан был отличником учебы, активистом, обладал организаторскими способностями, яркими качествами лидера. Надо сказать, что уже тогда мы, педагоги школы, замечали, что он выделяется среди сверстников своими, казалось бы, несочетаемыми чертами характера, такими как веселость и скромность, добродушие и сильная воля. Он умел договариваться со всеми, подыскивать к каждому свой ключик, находить своеобразный психологический подход, умел организовать молодежь школы, среди которой были и «трудные» ребята, на самые различные мероприятия»,

– вспоминал Рагим Дурсунов, учитель Н.А. Назарбаева, преподаватель военно-физической подготовки средней школы имени Абая Каскеленского района.

На страницах книги можно найти и воспоминания Льва Ежевского, тренера Н.А. Назарбаева по вольной борьбе в г.Днепродзержинске в 1958-1960 гг.: «Нурсултан не пропускал ни одного занятия, тренировался до седьмого пота. Был победителем городских, областных, межведомственных соревнований. Через год выполнил норму первого разряда. …Тысяча и одно спасибо Богу за то, что он познакомил меня с Нурсултаном Абишевичем. Не хватит слов, чтобы выразить степень счастья быть близко и общаться с таким прекрасным, мудрым человеком. Он свершил великие дела во имя своего государства и всего человечества. К примеру, разве не героизм первым в мире отказаться от хранения ядерного оружия? Разве это не ярчайший пример человечности?! Кто мог подумать, что Назарбаев первым проложит путь к миру, когда некоторые страны спешно вооружались и готовились к кровопролитной войне?».

А Нина Быковская Нина – преподаватель Н.А. Назарбаева в техническом училище №8 при Днепровском металлургическом заводе имени Ф.Э. Дзержинского в Украине рассказала, что даже в выборе специальности горнового – считающейся самой трудной, говоря народным языком, «огненной профессии», в которой нужно проливать пот, глядя пламени в глаза, «даже в одном этом поступке были уже видны смелость и решительность Нурсултана, идущие от сердца, его готовность сражаться с огнем ради своей страны».

Издание содержит архивные фотографии Елбасы разных лет, изображения документов и газетных вырезок, иллюстрирующих жизненный и трудовой путь Первого Президента нашей страны.