КНИЖНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ БИБЛИОТЕКИ ЕЛБАСЫ. СОВРЕМЕННИКИ О Н.А. НАЗАРБАЕВЕ: ПИСЬМО В КИТАЙ И ПЕРВАЯ НАГРАДА

Продолжение. Начало: presidentlibrary.kz

Третья глава книги «Біз білетін Елбасы», изданной Библитекой Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, посвящена воспоминаниям земляков Нурсултана Абишевича.

О знакомстве с юным Нурсултаном Назарбаевым в 1958 году рассказывает советский и казахский журналист, ветеран Великой Отечественной войны Усенбай Тастанбеков, бывший в ту пору редактором каскеленских районных газет «Коммунизм үшін» и «За коммунизм». У.Тастанбеков получил задание ответить на письмо молодого учителя из Китая Чжоу Бай Сяо, адресованное членам Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи Советского Союза. Китайский учитель мечтал найти товарищей в СССР.

После долгого поиска переводчика с китайского языка перед редактором встал вопрос о достойном комсомольце, который мог бы ответить китайскому товарищу. У.Тастанбекову посоветовали обратиться к старшекласснику из каскеленской казахской школы имени Абая, отличнику и активисту, комсомольцу Нурсултану Назарбаеву, который, прочитав перевод текста письма, сразу согласился написать ответ.

«В редакцию пришел среднего роста, крепкого телосложения приятный юноша с умным взглядом. Он говорил смело, не стесняясь, свободно отвечал на наши вопросы», – рассказывает журналист о первых впечатлениях от знакомства с будущим президентом страны.

Оба письма были опубликованы на русском и казахском языке в районных газетах, возглавляемых У.Тастанбековым.

Об участии Нурсултана Назарбаева в кружке юных натуралистов школы имени Д.Фурманова села Чемолган рассказывает Валентина Дундыч – агроном, селекционер, ветеран труда, учившаяся с Елбасы в одной школе и являвшаяся членом кружка юннатов.

«С окончанием учебного года для школьников начинались летние каникулы, а для юннатов это время означало только окончание школьных занятий и учебного процесса. Все лето юннаты работали на пришкольном участке. Работы начинались с весны и продолжались летом и осенью. Группа юннатов была организована при кабинете ботаники под руководством учителя. Членами этого кружка могли стать все желающие, начиная с 6-го класса, но предварительно прошедшие отбор: юннаты должны быть трудолюбивыми и ответственными за порученное дело. Руководителем кружка составлялся поименный график дежурства юннатов на летний период, по несколько человек в неделю. В конце недели дежурство передавалось следующей группе, которая оценивала состояние растений на участке. …Основным критерием оценки был урожай. Отличившиеся в работе юннаты поощрялись, награждались. В конце сезона в оценке конечного результата принимала участие комиссия районного масштаба», – рассказывает В.Дундыч.

В 1957 году комиссией было принято решение отправить образцы урожая, выращенного юннатами на пришкольном участке школы имени Д.Фурманова, на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву. Отправленные на выставку экспонаты заняли призовые места, а особо отличившихся юннатов наградили. Так, Нурсултан Абишевич, будучи школьником, получил свою первую награду – медаль участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.