КНИЖНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ БИБЛИОТЕКИ ЕЛБАСЫ. СОВРЕМЕННИКИ О Н.А. НАЗАРБАЕВЕ: КАК ЗАКАЛЯЮТСЯ СТАЛЬ И ХАРАКТЕР

Продолжение. Начало: presidentlibrary.kz

Заключительная глава первого тома книги «Біз білетін Елбасы» называется «Жасампаз шақ – жастық шақ» («Молодость – время созидания»), в ней читатель может ознакомиться с воспоминаниями однокурсников Нурсултана Абишевича Назарбаева и его коллег по Карагандинскому металлургическому заводу: К.Омашева, Т.Сулейменова, К.Сарекенова, В.Никонова, М.Татимова, Е.Толеубаева, А.Абдраманова, С.Ибрагимова, М.Кыстаубаева, И.Оразбаева, Т.Спаева, А.Жунисова, Т.Адам-Юсупова, В.Колбасы, Ш.Жукишева, Н.Вахитовой, Т.Ыскакоова, В.Стринжи, Г.Бибатыровой.

«…На Карагандинский металлургический комбинат я пришел в начале 1960-х годов, начинал, как и Нурсултан Абишевич, ковшевым, затем работал горновым доменного цеха. Работа была тяжелой, «жаркой» – металл шел при 1200–1300 С, шлак – при 1600–1800 С, воды выпивали по полтора-два ведра. Было очень опасно, можно было обжечься, перепрыгивая через каналы стекающей лавы. Если вода попадала на горячий металл, то ничего, а если горячий металл соприкасался с чем-нибудь холодным, случался взрыв. Было много несчастных случаев. Ответственность, опасности и тяжелый физический труд вырабатывают и закаляют характер», – рассказывает о работе на Казахстанской Магнитке Тулеутай Сулейменов – инженер-металлург, дипломат, государственный деятель, первый министр иностранных дел Республики Казахстан, соратник Елбасы, коллега по работе на Карагандинском металлургическом комбинате, сокурсник Н.А. Назарбаева по учебе в Карагандинском политехническом институте.

По словам Т.Сулейменова, впервые с будущим Первым Президентом они встретились у доменной печи, которая была запущена 3 июля 1960 года и были участниками первой плавки, которая возвестила о том, что Казахстан самостоятельно плавит чугун.

«Нурсултан Абишевич был активистом, выделялся среди всех. Вскоре его избрали секретарем партбюро доменного цеха, – делится воспоминаниями соратник Елбасы. – … Мы работали рука об руку, тесно сотрудничая и поддерживая друг друга. Совместная политическая и общественная деятельность сплачивала нас. Мы проводили различные мероприятия – выставки, митинги, участвовали в слетах. Жизнь била ключом. Будущий Президент, а тогда просто мой друг и коллега, выступал на собраниях, был искусным оратором, имел авторитет и уважение в коллективе. Его яркая многогранная личность раскрывалась не только в партийной деятельности. Он всегда умел привлечь внимание окружающих, был душой нашей молодежной компании: пел, танцевал, рассказывал увлекательные истории, байки, часто шутил. При этом умел хорошо слушать, а главное – слышать людей. Всегда старался помочь тем, кто попадал в трудную ситуацию. Ответственно подходил ко всему, за что брался. Мы очень уважали и сейчас уважаем друг друга за дружелюбие, преданность, поддержку. Это стало основой крепкой мужской дружбы, которая сохранилась до сих пор, несмотря на то, что прошло уже более 50 лет».

Кабидолла Сарекенов – металлург, ученый, доктор технических наук, однокурсник и друг Елбасы учился с ним в 1958-1960 годах в городе Днепродзержинске. «Помню, как в училище после занятий мы все дружно спешили кто в кино, кто в городской парк на свидание. А Нурсултан садился за книги. На все мои предложения отвечал однозначно: «Что-то меня не тянет гулять. Лучше я позанимаюсь». Зато, когда речь шла об общественно полезных делах, Нурсултана не надо было агитировать», – вспоминает он.

А почетный металлург, ветеран Карагандинского металлургического комбината, сокурсник Н.А. Назарбаева по металлургическому факультету завода-втуза Виктор Никонов рассказывает: «Нурсултан Назарбаев как-то заметно выделялся среди нас: добрым расположением равно ко всем, внешним спокойствием, внутренней уверенностью, тем, что не боялся большой аудитории и открыто выражал свое мнение. Среди сверстников, которые имели разную образовательную базу, будущего Президента отличали начитанность, политическая подкованность, великолепная память, отличное знание родного и русского языков».

Из воспоминаний Ермека Толеубаева – ветерана Карагандинского металлургического комбината, почетного гражданина города Темиртау, сокурсника Елбасы читатели могут узнать, что в студенческие годы Н.А. Назарбаев не только отлично учился и был активистом, но и занимался вольной борьбой. «Балагур Нурсултан рассказывал анекдоты, подшучивал над нами, с приятелями пел песни, отлично играл на домбре. Нурсултан Абишевич был по природе прирожденный оратор, эрудированный, грамотный молодой человек. Он часто спасал нас на семинарских занятиях, когда нужно было пересказывать лекции по философии, по научному коммунизму, диалектическому материализму. Мы делали это с трудом, а Нурсултан мог часами рассказывать об истории мироздания. Задатки подлинного лидера проявились у него уже в юношеские годы. Помню, нас как магнитом тянуло к нему. Подкупала его искренняя добродушная улыбка», – записано в его воспоминаниях.

Рассказы о годах студенческой и рабочей молодости Елбасы проиллюстрированы архивными документами, газетными статьями и фотографиями.