2021 ГОД – ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА

Выступая на IV заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) 22 октября 2020 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев провозгласил 2021 год «Годом 30-летия Независимости».

16 декабря 1991 года – памятная дата в казахстанской истории. В этот день Верховный Совет Республики Казахстан принял исторический документ – Конституционный закон № 1008-XII «О государственной независимости Республики Казахстан». Ныне эта дата отмечается как главный государственный праздник страны — День независимости Республики Казахстан.

Обретение Казахстаном государственного суверенитета берет свое начало с принятия Верховным Советом КазССР 24 апреля 1990 года Закона «Об учреждении поста Президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию Казахской ССР». Введение института президентской власти стало первым серьезным шагом Казахстана как союзной республики в составе Советского Союза к реальному суверенитету.

В этот же день Верховным Советом на безальтернативной основе на пост Президента Казахской ССР был избран Нурсултан Абишевич Назарбаев, на тот момент Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР.

Одним из первых шагов Н. А. Назарбаева на посту Главы государства стала разработка Декларации «О государственном суверенитете Казахской ССР». Нурсултан Абишевич Назарбаев принял активное участие в постатейном рассмотрении проекта Декларации. Следует отметить, что работа над документом, ставшим предтечей оформления полной государственной независимости Казахстана, протекала в условиях экономического и политического хаоса, царившего на пространстве советской империи. Как известно, руководство Верховного Совета СССР всячески тормозило принятие Казахстаном Декларации «О государственном суверенитете», поэтому разработка судьбоносного для народа Казахстана политико-правового документа стало актом гражданского мужества.

25 октября 1990 года Верховным Советом КазССР XII созыва была принята Декларация «О государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики», которая явилась первым шагом Казахстана на пути к независимому развитию.

Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР» от 25 октября 1990 года и Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан» от 16 декабря 1991 года, являясь основополагающими законодательными актами на пути оформления государственной независимости Казахстана, заложили конституционно-правовой фундамент нового суверенного государства – Республики Казахстан.

Новейшая национальная история, а это три десятилетия обретения независимости, становления и укрепления национального суверенитета и государственности Казахстана, неразрывно связана с именем Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Путь к подлинной Независимости был труден и тернист. Как подчеркивает сам Елбасы, «за эти годы Казахстан прошел нелегкий путь, на который у других государств уходили столетия».

За исторически короткий срок народ Казахстана под руководством Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева добился колоссальных успехов во всех сферах деятельности – переход от плановой к рыночной экономике, повышение уровня жизни населения, формирование правового и демократического государства, движение к созданию социального государства, дальнейшее укрепление государственного суверенитета, безопасности и стабильности, углубление государственного строительства.

Становление Казахстана как независимого государства с рыночной экономикой происходило за счет коренного изменения образа жизни, мышления и действий. Политика Елбасы была направлена на развитие страны по фундаментальному принципу «сначала экономика, затем политика».

Три десятилетия Независимости стали для Казахстана эпохой экономического прогресса и устойчивого развития. Казахстан стал лидером в реализации самых успешных и масштабных рыночных реформ на постсоветском пространстве. Европейский союз и США признали Казахстан первым на постсоветском пространстве государством с рыночной экономикой.

За годы независимости в Казахстан были привлечены 350 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что составляет 70% из общего притока инвестиций в регион Центральной Азии. Это явилось результатом успеха политики открытости и доверия, проводимой руководством государства, подкрепленной стабильностью и согласием в казахстанском обществе.

За десятилетия Независимости объем ВВП вырос в 18 раз, создано больше 300 тысяч рабочих мест и 1250 новых промышленных предприятий.

В 2006 году, по данным Всемирного Банка, Казахстан вошел в группу стран с доходом выше среднего уровня. В 2012 году Казахстан вошел в число 50-ти самых конкурентоспособных экономик мира. 30 ноября 2015 года Казахстан стал полноправным членом Всемирной торговой организации. Казахстан экспортирует свыше 2500 наименований товаров в более 100 стран мира

Казахстан является одним из лидеров СНГ в социально-экономических преобразованиях. Успехи в экономическом развитии способствовали росту благосостояния населения республики. С 1991 года средняя заработная плата граждан Казахстана выросла в 17 раз, а размер пенсии — в 10 раз. С 1991 года население Казахстана увеличилось с 16 793 000 человек до приблизительно 18 953 799 человек к концу 2020 года. Уровень рождаемости в Казахстане увеличился на 60%. Средняя продолжительность жизни казахстанцев увеличилась с 64 лет до 72 лет.

Статус городов-миллионников получили три города – Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Введено более 100 миллионов квадратных метров жилья. Построено 1 500 школ и более 2 700 детских садов и сотни колледжей.

Последовательная политика Елбасы в национальном вопросе обеспечила национальное единство на основе экономических успехов страны и утверждения принципов равноправия народов. Началось строительство единой̆ нации – казахстанского народа. Первый Президент Казахстана выдвинул идею создания Ассамблеи народов Казахстана (АНК).  В республике были созданы равные возможности для всех граждан страны, независимо от национальности и вероисповедания. Был сохранен социальный̆ мир, развивалось межэтническое и межконфессиональное согласие.

В настоящее время уникальность Ассамблеи народа Казахстана признана во всем мире, Ассамблея стала международным брендом Казахстана и выполняет роль связующего звена между гражданским обществом и государством.

Деятельность Ассамблеи и Съезды лидеров мировых и традиционных религий, регулярно проводимые в Нур-Султане с 2003 года, способствовали росту международного авторитета Республики Казахстан как страны эффективно решающей проблемы межнациональных отношений. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан во время визита в Казахстан назвал АНК примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств мира. Высоко отзывался о казахстанском народе и Папа Римский Иоанн Павел II, посетивший Казахстан в 2001 году.

Нур-Султан – столица независимого государства стала уникальным проектом Елбасы Н. А. Назарбаева, успешным символом независимого Казахстана, национальным брендом и эталоном страны. Нур-Султан – самая северная столица в Азии. В 1999 году по решению ЮНЕСКО город был удостоен звания «Город мира». С 2000 года главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

Реальное улучшение ситуации во всех сферах жизни казахстанского общества способствовало активному росту международного авторитета страны.

За период независимости Казахстан превратился в стратегически важного игрока на мировой арене и бесспорного лидера в регионе Центральной Азии. Отказ Казахстана на заре Независимости от четвертого в мире запаса ядерного оружия способствовал укреплению доверия со стороны крупнейших мировых держав, обеспечил доброжелательное отношение мирового сообщества к молодому государству и способствовал превращению Республики Казахстан в одного из лидеров глобального антиядерного движения. В 2015 году по инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия

Казахстан развивает многостороннюю и мирную внешнюю политику и установил дипломатические отношения со 183 государствами мира. Наша страна входит в состав и углубляет сотрудничество в ключевых межправительственных организациях, созданных международным сообществом для достижения общих целей в политической, экономической, социальной, научно-технической и культурной областях – таких как ООН, ОБСЕ, Всемирная торговая организация, Организация исламского сотрудничества, СНГ, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ.

Казахстан, благодаря активной внешнеполитической деятельности и международным инициативам Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, сыграл ключевую роль в создании таких организаций как Евразийский экономический союз, ОДКБ, ШОС и Тюркский совет. Казахстан первым среди стран СНГ провел саммит ОБСЕ и Всемирную выставку ЭКСПО.

 

30 лет независимости стали для Казахстана эпохой прогресса и устойчивого развития.

Как отметил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев «Независимость служит прочной опорой казахстанской государственности. Для Казахстана – страны с богатой историей и глубокими корнями – нет большей ценности. Это самое драгоценное сокровище, самое сокровенное достояние. Поэтому мы дорожим Независимостью, о которой мечтали наши предки. Суверенитет – это бесценное благо, которым обладает не каждый народ. Летопись нашей Независимости тесно связана с исторической фигурой Первого Президента – Елбасы».

2021 год обещает быть годом историческим и рубежным. Казахстан вступает в новый период 10-летнего развития. На ближайшие годы намечено многое. Обретение независимости стало знаменательным событием в истории Казахстана, положившего начало созданию нового демократического государства, нового общества.

Для Казахстана, как и для любой страны в мире, независимость стала прочной опорой государственности и составила надежную основу суверенности.

 

Литература:

Токаев К.-Ж. Мы отметим 30-летие Независимости РК конкретными делами // https://khabar.kz/ru/news/politika/item/130334-k-tokaev-my-otmetim-30-le...

Рогов И. Основой государства, его суверенитета, независимости и конституционного строя является народ Казахстана // https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30074172

Декларация 20-летия государственной независимости РК // https://www.nkzu.kz/library/Library/20let/deklaraciya.htm

Конституционный закон Республики Казахстан о государственной независимости Республики Казахстан. О введении в действие настоящего Закона см. Постановление ВС РК от 16 декабря 1991 года № 1008-XII // https://online.zakon.kz/document/?doc_id=1000798

Обзор по Казахстану // https://www.vsemirnyjbank.org/ru/country/kazakhstan/overview

До и после: как Казахстан пришел к современной рыночной экономике? // https://kursiv.kz/news/ekonomika/2019-03/do-i-posle-kak-kazakhstan-prish...

10 главных достижений Казахстана за годы Независимости // https://liter.kz/13927-10-glavnyh-dostigeniy-kazahstana-za-gody-nezavisi...

27 достижений Независимого Казахстана // https://ru.sputnik.kz/infographics/20181215/8502658/kazakhstan-nezavisim...

28 лет Независимости: главные достижения Казахстана // https://strategy2050.kz/ru/news/28-let-nezavisimosti-glavnye-dostizheniy...

Достижения Казахстана за 28 лет // https://khabar.kz/ru/news/item/118132-dostizheniya-kazakhstana-za-28-let

Казахстан отмечает День Независимости // https://www.inform.kz/ru/kazahstan-otmechaet-den-nezavisimosti_a3730736

Независимость Казахстана в цифрах // https://strategy2050.kz/ru/news/nezavisimost-kazakhstana-v-tsifrakh/

Чего добился Казахстан за годы Независимости // https://www.inform.kz/ru/chego-dobilsya-kazahstan-za-gody-nezavisimosti_...